tischtennisgruppe
Dienstags ist Männer-Tischtennistag im Gemeindehaus und der Ping-Pong-Klang des aufspringenden Balles auf die Tischtennisplatte hallt durch das Haus. Vor dem Spiel steht aber erst die Arbeit. Die Gruppe muss die beiden Tischtennisplatten aufbauen, bevor der kleine weiße Ball über das Netz fliegen kann; später dann natürlich auch wieder abbauen.

Tischtennis ist ein Sport, der kein Alter kennt; daher eben auch für die Hobby-Spieler der Initiative 55+ das Richtige. Sie gehören zu den circa 8 Millionen Begeisterten, die diesen Sport in aller Welt betreiben. Übrigens: bei der 17. Senioren-Weltmeisterschaft in Auckland/Neuseeland 2015 sicherte sich Marianne Blasberg vom Friedrichstädter Turnverein Düsseldorf als einzige deutsche Starterin einen Weltmeistertitel im Einzel und gewann dazu auch noch die
Bronze-Medaille im Doppel.

Bevor aber der Ballwechsel beginnt und die Sieger im Einzel oder im Doppel feststehen, muss sich jeder Spieler seine eigene Strategie ausdenken, die dann helfen kann, die Spiele zu gewinnen. Techniken wie Aufschlag, Vorderhand, Rückhand, Topspin-, Schmetterling-, und Stopp-Schlag, Schlag mit und ohne Rotation
des Balles können in einem Spiel umgesetzt werden. Die Regeln und Techniken des Tischtennisspiels sind vielfältig und machen dadurch das Spiel immer aufs Neue interessant. Einen Satz gewinnt, wer mindestens 11 Punkte und dabei 2 Punkte mehr hat als der Gegner. In den Erholungsphasen zwischen den Spielen wird bei Erfrischungsgetränken gefachsimpelt und über das gerade gespielte Spiel diskutiert. Es sind natürlich auch die Spiele der Borussia mit dem Weltklassespieler Timo Boll ein Thema.

PS: Es gibt nicht nur die Herren-Tischtennisgruppe, sondern auch eine Damen-Tischtennisgruppe, die montags ebenfalls im Gemeindehaus spielt.

(Text: Heidi Stübe / Lothar Wilke)

Die Tischtennisgruppe für Männer trifft sich jeden Dienstag ab 10.00 Uhr, nach Absprache auch am Freitag.
Ansprechpartner: Lothar Wilke Tel.: (0211) 30 43 37

Die Tischtennisgruppe für Frauen trifft sich jeden Montag von 10.00 bis 12.00 Uhr.
Ansprechpartnerin: Monika Modler Tel.: (0211) 30 53 92

Treffpunkt: Gemeindehaus, Florastr. 55b